понедельник, 09 ноября 2009
Эгоист - это дурак, который считает, что ему будет хорошо, если он не будет думать о других.
Альтруист - это дурак, который считает, что ему будет хорошо, если он не будет думать о себе.
А дураки они оба, потому что считают, что можно не думать. (с)
читать дальшеЭгоизм (от лат. ego «я»)
1. Психологический термин: Ценностная ориентация субъекта, характеризуемая преобладанием в его жизнедеятельности своекорыстных личных интересов и потребностей безотносительно к интересам других людей и социальных групп. Крайней степенью эгоизма является эгоцентризм.
2. Социологический термин: Принцип жизненной ориентации и моральное качество человека, связанное с предпочтением собственных интересов интересам других (индивидуальных и коллективных) субъектов. эгоизм прямо противоположен альтруизму - принципу бескорыстной, жертвенной морали служения ближнему.
Эгоизм может быть рациональным и иррациональным. В первом случае эгоист оценивает возможные последствия своих действий и действует в соответствии с целесообразностью. Во втором случае эгоист действует импульсивно и недальновидно.
Эгоизм иногда отождествляют с индивидуализмом, а противопоставляют его альтруизму и соборности.
Альтруизм (лат. Alter — другой)
Цитата:Бескорыстная направленность поведения и деятельности человека, ставящая интересы другого человека или общее благо выше личных интересов. Как правило, используется для обозначения способности приносить свою выгоду в жертву ради общего блага.
Термин "альтруизм" введён в противоположность эгоизму. Понятие альтруизма ввёл французский философ и основатель социологии Огюст Конт.
Как обычно, (с) Wiki
Меня многие по жизни обвиняли в эгоизме. Кое-кто даже в эгоцентризме (надеюсь, вы чувствуете разницу). Между тем, сам я могу заявить, что людей люблю, в общении приветлив и позитивен, на помощь нередко прихожу, конфетками делюсь, и т. д., и т. п., и в общем-то даже временами считаю себя альтруистом.) Весьма временами.
Впрочем, в первую очередь я считаю, что эгоисты - все. Попробуйте доказать обратное.
Это естественный механизм выживания, это не хорошо и не плохо, не добро и не зло само по себе. Многие добрые дела делаются из чувства элементарного эгоизма. Не говоря уже о прекрасных произведениях культуры.) Искусство всегда эгоистично. (Ками)
For Sati. Остальное обсуждение скидывать не стану. Этого вполне достаточно, имхо.)
Это свойственно только несмело пробующим себя полюбить еще перештампованным кучей шор новичкам.
kamia-san Ибо я состою из двух Я. Я и мое Эго. Они - два абсолютно разных человека.
"Кем бы я не была в данный момент, такой вы меня еще не видели" (с)
По сути своей логично было бы предположить, что Я и мое, так называемое, подЯ (оно же Эго) - это один и тот же человек...
Ан-нет)
Не буду вдаваться в подробности и прочее - скажу лишь так - я сочетание в себе эгоизма и альтруизма. Но при этом их сочетание во мне делится ровно 50 на 50. Так что сказать кто я именно сложно.
Вот почему, когда Я переживаю, что кого-то обидела, мучаю...ОН говорит, чтобы я не переживала, ибо око за око) Но это НЕ противоречивость характера, не борьба подсознания, и не игра в "плохая, хорошая Сати"...
Вообщем как-то так)
А я вот всегда един, хотя состою из куда большего количества Я.)
Допущение альтруизма может отлично вписываться в общую схему эгоизма. Как вполне себе моральное поведение в схему высоколевельной социопатии.)